«Назад

О выборе безопасной пиротехнической продукции

О выборе безопасной пиротехнической продукции

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует о правильности выбора безопасной пиротехнической продукции. 

Пиротехнические изделия (далее – ПИ) с каждым годом все больше и больше пользуются спросом населения при проведении увеселительных мероприятий (дни рождения, свадьбы, юбилеи), но особенно повышается спрос на ПИ в новогодние праздники.

С 15 февраля 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» ТР/ТС 006/2011 (далее – Технический регламент).

В соответствии с требованиями Технического регламента:

  • розничная торговля ПИ бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Непосредственные нормы загрузки торговых помещений ПИ устанавливаются из расчета 1200 кг ПИ по массе брутто на каждые 25 м2 торгового помещения. В торговых помещениях менее 25 м2 допускается хранение и реализация одновременно не более 333 кг ПИ изделий бытового назначения по массе брутто;
  • витрины с образцами ПИ бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на ПИ и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;
  • ПИ бытового назначения располагаются не ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с ПИ бытового назначения не допускаются;
  • в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация ПИ бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к ПИ бытового назначения исключается.

Для обеспечения однозначной идентификации ПИ и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.

По назначению и условиям применения ПИ делят на две группы:

- ПИ технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей (пользователей) и/или обеспечения определенных условий технического оснащения;

- ПИ бытового назначения, свободно продаваемые населению, и изделия технического и специального назначения.

Маркировочные обозначения ПИ включают:

  • наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;
  • предупреждение об опасности ПИ и класс опасности;
  • наименование и место нахождения организации–изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);
  • обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены ПИ;
  • дату окончания срока годности;
  • перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
  • ограничения в отношении условий обращения;
  • требования по безопасному хранению и утилизации ПИ;
  • инструкцию по применению;
  • информацию о подтверждении соответствия ПИ настоящего технического регламента;
  • назначение или область применения пиротехнических изделий.

Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!». Площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны ПИ и (или) их упаковки (тары).

По требованию потребителя продавец обязан предъявить сертификаты или декларации о соответствии на ПИ, так как право потребителей на безопасность и качество товара является одним из основополагающих прав и обеспечивается законодательством.

Используют ПИ в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. ПИ содержат в своем составе пороховые двигатели или метательные устройства, а также пиротехнические заряды с высокой температурой горения (до 3000 °С). Такие изделия могут подниматься на высоту до 100 метров и разлетаться в радиусе до 20 метров.

При применении ПИ низкого качества и неумелом обращении с ними или использовании не по назначению фейерверки могут стать причиной серьезных механических и термических травм, а также пожаров на значительном расстоянии от того места, где их запускали. Напоминаем, что ПИ относятся к категории пожароопасной продукции, требующей при обращении неукоснительного выполнения правил пожарной безопасности и инструкций по их использованию.

Продавать данную продукцию следует в основном взрослым, а также подросткам в соответствии с возрастными ограничениями, указанными на упаковке (с 14 лет, а некоторые изделия - с 16 и с 18 лет).

Большинство ПИ нужно использовать под строгим контролем взрослых и при неукоснительном выполнении изложенных в инструкции мер предосторожности. Кроме того, следует ознакомиться с информацией о радиусе опасной зоны действия ПИ, размещенной на упаковке.

Нельзя использовать ПИ с дефектами - нарушением целостности упаковки, имеющие вмятины, влажные и т.д. Не следует носить фейерверки в карманах, бросать их в костер, разбирать и подвергать каким бы то ни было механическим воздействиям.

Хранить ПИ нужно вдали от нагревательных приборов и, конечно, в месте, недоступном для детей. Во время поджигания фитиля над ПИ нельзя наклоняться, а также приближаться к нему в течение 5 минут после прекращения действия фейерверка. Несработавшее устройство поджигать повторно запрещается.

Нельзя запускать сложные и с большим радиусом опасности фейерверки вблизи построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре. Это правило установлено для того, чтобы исключить попадание зажженного ПИ на балконы и через выбитые стекла в квартиры.

Безусловно, не следует приобретать и использовать ПИ, если на него нет понятной инструкции по применению, не указан или истек срок годности, нет подтверждения сертификации изделия или само оно имеет дефекты.

По вопросам соблюдения требований Технического регламента потребители могут обратиться в Главное управление МЧС России по Белгородской области, а также в территориальные отделы Государственного пожарного надзора, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».